2017免费送白菜彩金

来源:未知编辑:时间:2009-09-11 17:04:00
焦点 |

  胎儿大约3个月左右就有了感觉。起初,当胎儿碰到宫中的一些软组织,如子宫壁、脐带或胎盘时,会像胆小的兔子一样立即避开。但随着胎儿的逐渐长大,特别是到了孕中后期,胎儿变得“胆大”起来,不但不避开触摸,反而会对触摸做出一定反应,如有时母亲抚摸腹壁时,胎儿会用脚踢作为回报。

  4个月的胎儿即可对外界的声音有所感知,而且胎儿得到的声音信息特别丰富,凡是能透过母体的声音,胎儿都可以感知到。这是因为人体的血液、体液等液体传递声波的能力比空气大得多。这些声音信息不断刺激胎儿的听觉器官,并促进其发育,听觉在人体的智力发育中起着非常重要的作用。当胎儿发育到五、六个月时,其大脑皮质结构已经形成,此时胎儿已经有了能够接受外界刺激的物质基础。

  胎儿尤其是妊娠中后期的胎儿,其触、视、听、味觉等都发育到了相当的程度,能够感受到一些外界活动,这时以一定方式进行胎教,可以促进胎儿身心健康发展。

  孕妇尽量不看惊险刺激或恐怖的电视、不参加紧张的活动,可以多欣赏优美的音乐,阅读些趣味的、活泼健康的文学作品,到风景秀丽的地方去散步,保持正常的生活规律,避免懒散的生活方式。

  孕妇要精神愉快,情绪安定,遇事要自我控制,不要大喜、大悲、大怒,排除有害信息对情绪的干预。如果孕妇的压抑情绪延续几个星期,那么胎儿的超量活动就可能贯穿整个胎儿期,从而影响胎儿的发育。美国心理学家克雷奇等人的实验还证明:“怀孕期间的情绪激动会影响后代的情绪特征。”看来妇女怀孕期间的情绪直接影响胎儿发育。

  选择一些优雅动听的音乐每天多播放几次给孕妇听,优美宁静的旋律既使人感到动听悦耳,又使人产生美好的联想,这时愉快的心情就会促使神经体产生一种液体,通过神经液将美好的音乐感受传导给胎儿。