2017免费送白菜彩金

来源:编辑:xiaofan时间:2012-08-21 11:20:50
焦点 |

  育儿知识中父母出现焦虑的原因是什么?很多父母在有了孩子后都会出现焦虑的现象,从而给自己的家庭和孩子造成了很多不良的影响,并且很多人都不知道有了孩子后父母出现焦虑的原因是什么,如果你也不知道,这里就看看我们下面的讲解吧。

  父母有了孩子后出现焦虑的原因

  追究育儿焦虑形成的原因,一部分可能是因为在当今竞争激烈的社会中,你惟恐宝宝“输在起跑线上”,因此自宝宝诞生之日就对他今后的成长抱着忐忑不安的心态。另一部分原因可能与你较为敏感的个性心理特点有一定关联,即你自身的心理特性是产生育儿焦虑的成因之一。

  有了宝宝之后,家庭结构发生变化,妈妈面临着工作与照料宝宝的双重压力,爸爸则体验到巨大的责任感。面对宝宝的出现所导致的对全新生活的接纳问题,你很可能暂时难以调适,没有做好心理和情感上的准备,感到了对宝宝教养、成长的不确定性所带来的不安,这时焦虑的产生就在所难免了。

  此外,调查发现,中国的爸爸妈妈比其他国家的爸爸妈妈更普遍地存在着育儿焦虑,因此有专家认为,由于我国特殊的独生子女政策,每个家庭都只有一个宝宝,由此使得爸爸妈妈们普遍缺乏养育经验。社会上的各种信息充斥冗杂,令他们无所适从。既不敢相信传统经验,但照搬书本又不可能完全适用,于是经常处于两难之间,这恐怕是造成我国爸爸妈妈育儿焦虑比例高的最直接、最重要的原因。

  父母出现焦虑的表现有哪些

  育儿焦虑是爸爸妈妈意识中一个非常典型而具有普遍意义的心理因子,主要体现在对宝宝的饮食起居、生长发育、行为举止、衣着外貌、性格脾气、同伴关系、亲子关系等方面的一系列紧张不安和过分敏感,它与父母对宝宝的过分关注密切相关。

  其表现是:宝宝一有“风吹草动”,爸爸妈妈便会“草木皆兵”,对宝宝身心发展的各个方面都诚惶诚恐,担心宝宝发展不良落后于人。此外,为了求得养育上的安全感,爸爸妈妈还严格限制宝宝的探索行为。由于总在担心宝宝的成长和发展,情绪过于焦虑,久而久之,导致食欲减退、睡眠不良、神经过敏、心中不踏实、凡事容易紧张,形成了育儿焦虑的恶性循环。

  通过以上专家的详细介绍,我想你对育儿知识中父母出现焦虑的原因是什么”也应该有了一定的了解。最后,希望以上讲解对你有所帮助,也希望你拥有一个幸福美满的家庭。