2017免费送白菜彩金

来源:华夏健康网编辑:admin时间:2011-05-26 11:03:42
焦点 |

  夏季来啦,手足口病卷土重来,员村有幼儿园出现手足口病例,因幼儿园迟迟不告知家长及采取相应措施,目前已致5名儿童相继感染手足口病。目前该班已停课,患儿被要求回家隔离两周。那么该如何为孩子做好安全防护,远离手足口病的侵害呢?下面我们一起来了解一下:

  手足口病爱攻击小小孩

  手足口传染病是一种由数种肠道病毒(如柯萨奇病毒A组16型)引起的传染病,这种病毒的主要攻击对象是5岁以下的孩子,尤其以1~2岁婴幼儿为主。染上该病后,孩子一般会持续发热,热程为2至7天不等,体温越高,热程越长,病情越重,伴有嘴角痛、咽喉痛、流口水、不爱吃东西。几天后,手、足、口、屁股等部位会出皮疹。

  虽然手足口病虽不是什么危重疾病,但是因为家长经常将手足口病的症状误以为一般的皮肤病,如起皮疹就以为是皮肤病,口腔内的疱疹破了之后引起溃疡,以为是上呼吸道感染,没有及时送孩子就诊,导致并发脑炎、肺炎、心肌炎,引发重要器官损害。

  区分手足口病

  小儿手足口病因为与几种常见病如上呼吸道感染、水痘等很相似,不好鉴别,所以家长更应该仔细观察。一般水痘是呈向心性分布,以头、面、胸、背为主,随后向四肢蔓延;而疱疹性咽炎虽然也会发热,咽部起疱疹,但水疱如针眼大小,以咽颊、软腭、扁桃体多见,发热常在38℃以上,其他部位不出现疱疹;单纯疱疹多分布在颊黏膜、舌及牙龈,继发感染常见于口唇、眼睑、鼻周,为粟粒状水疱,没有其他部位的皮损。

  而如果孩子染上了手足口病,一般手心、足心、口腔黏膜、肛周等部位会出现皮疹,皮疹的颜色是红紫色,少数患儿波及四肢及臀部,躯干部极少。

  勤洗手,病菌走

  手足口病的主要传播途径是由飞沫经呼吸道或是通过被污染的玩具及不清洁的手经口进行传播。

  该病具有自限性,除对症治疗外,一般不需用抗菌药物,该病也不会导致后遗症。预防小儿手足口病,应注意环境和个人卫生,幼儿园及家里要经常开窗通风,保持居室整洁卫生。饭前便后一定要让孩子洗手,从而降低感染手足口病的几率。

  “三浴”法,防感染

  日光浴、空气浴和水浴,可专业杀灭或稀释肠道柯萨基病毒。该病毒最怕的就是高温和紫外线,若每天半小时日光浴(晒太阳),就能专业杀灭病毒;坚持每天洗澡,每次用香皂多洗几遍,可将病毒洗掉;空气浴即注意居室通风,少在人多的地方停留。

  冬瓜茶,解毒佳

  三花冬瓜茶:金银花、灯芯花、木棉花各10克,冬瓜300克共煮水,让孩子每天当茶饮。中医认为手足口病由湿热之邪引起,加之气候潮湿,孩子更应注意预防。此茶清热、解毒、祛湿,是预防手足口病之佳饮。

  挂香囊,防疫病

  用藿香、艾叶、肉桂、山萘等中药配制的传统香囊,可芳香化浊辟秽、清热利湿解毒。让孩子每天将其戴在前胸(尽量离鼻口近点),晚睡时放置枕边,每半月换一包,可专业预防手足口病。

  另外,夏天不要让孩子多吃冷饮,不喝生水,瓜果一定要洗净、削皮。食品一定要高温消毒,不吃易变质的食品。孩子的餐具、玩具等用品,要及时消毒,预防病从口入。同时要少让孩子去拥挤的公共场所,减少被感染的机会。

  家长和老师一旦发现孩子出现手足口病的症状,不必惊慌,一定要尽早带孩子去医院治疗,并等孩子治疗好后由医生批准再回到幼儿园去,避免孩子交叉传染。