春夏之交湿气肆虐和4种蔬果助你健脾祛湿-2017免费送白菜彩金-华夏健康网 - 2017免费送白菜彩金

2017免费送白菜彩金

来源:编辑:mjbianji时间:2016-05-04 09:01:38

  春夏季节属于多雨季节,温气重,当人体不及时排除体内湿气,就会导致头昏头重、四肢无力、疲惫不堪、食欲不振等不适症状。那么,春夏季节如何祛湿呢?

  薏米:生薏米性味甘淡,能健脾祛湿。适用于脾虚泄泻、水肿及风湿人士。建议读者可用生薏米煲粥食用,亦可加入淮山(打碎)同煮。有利水渗湿、健脾止泻等功效,适用于小便短赤、水肿脚气、风湿痹痛、脾虚泄泻、扁平疣等病症。

  薏米茶

  将薏米挑选洗净、沥干水分,放入平底锅内,开小火,慢慢焙出薏米的香味。再把枸杞洗净,放入焙熟的薏米、冲入开水,浸泡5~10分钟。根据个人爱好,可以在煮好的茶内加入熟红豆之类的热性食材。薏米性凉,炒过之后平和,平素没有脾胃虚寒之症及没有便秘,或阴津不足的话可以常吃,不会引起便秘和虚寒的,除孕早期孕妇,汗少,便秘者外,均可饮用。

  玉米:玉米性味甘平,健脾开胃,利水通淋。适合患有水肿及淋症的人士。建议读者用玉米煎汤代茶,较好加入玉米须同煮。还可配冬瓜皮、赤小豆等同用。此汤具有调中开胃、降浊利尿等功效,适用于尿路结石或慢性肾炎水肿、高血压、食欲不振等症。

  鲜榨玉米汁:

  准备罐装甜玉米一听(用新鲜玉米需把玉米粒切下),玉米粒加水,入锅煮熟后稍冷却,入榨汁机中,中速搅打成汁,过滤即可。

  冬瓜:冬瓜性味甘、淡、凉,利水消痰,消热解毒。宜于湿热泄泻,虚寒泄泻者忌食。适用于口干、水肿、小便不利等人士。建议读者食用时以连皮冬瓜加具有补脾健胃及利水消肿的鲤鱼同煮。有清热利水、消肿解毒、生津除烦等功效,适用于暑热烦渴、水肿、小便不利等病症。

  冬瓜海带汤

  将冬瓜去皮切块然后洗净,海带用水泡40分钟,锅中底油,油热倒入冬瓜和海带翻炒2分钟,大火烧7,8分钟然后加盐就可以起锅了,咸淡自己要控制好。

  洋葱:具有和胃下气、化湿祛痰、解毒杀虫等功效,适用于胸闷脘痞、咳嗽痰多、小便不利等病症。

  洋葱拌木耳

  黑木耳泡发、洋葱切丝、把两样在开水中焯一下沥干水放凉,放蒜蓉、香油、鸡精、香醋、盐拌匀等入味再吃。

  茼蒿:中医认为茼蒿性味辛、甘,食之能温脾开胃、养心安神、降压补脑,适用于脾胃虚弱、咳嗽痰多、小便不利、脘腹胀痛等病症。所以,雨水节气调养脾胃不妨多吃一些茼蒿,能起到很好的保健作用。

  蚝油茼蒿

  茼蒿洗净整齐码放到盘内,大蒜切成末撒在茼蒿上;碗内加蚝油、盐、鸡精、用适量清水调成汁淋在茼蒿上;开火,待锅开后把茼蒿放入蒸锅内,大火蒸5分钟取出。