2017免费送白菜彩金

来源:编辑:mjbianji时间:2016-05-04 09:00:37

  中国人喜欢煲汤来养生,但是如果喝汤不注意方法,反而伤身。

  老百姓家中常见的汤一般有5种,其营养也有所不同,肉汤包括排骨汤、猪蹄汤等,是国人比较喜欢的汤,这类汤中的营养素丰富,比如蛋白质、维生素等,但肉汤中的脂肪含量很高,尤其对心血管有害的饱和脂肪含量很高,因此这类汤不要经常喝;鱼汤,比如鲫鱼汤等,本身脂肪含量少,蛋白质和维生素含量高,容易被人体吸收,营养成分高;蘑菇汤,各种营养素含量都很丰富,尤其还含有菌类多糖,对提升免疫力很有帮助;养生汤,比如花旗参乌鸡汤等,这类汤对身体有一定的滋补作用,但由于个人的体质不同,其原材料Zui.好在医生的指导下使用;蔬菜汤,如紫菜蛋花汤等,这类汤的烹调时间短,其营养与烹调材料的种类和数量有关。

  餐前别喝老火汤

  俗话说“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”。饭前先喝几口汤,有利于食物稀释和搅拌,促进消化吸收。Zui 重要的是,饭前喝汤可使胃里的食物充分贴近胃壁,增强饱腹感,降低食欲。餐后再喝汤容易导致营养过剩,造成肥胖。

  餐前的汤怎么喝也很有讲究。老火汤、煲汤其实不适合餐前喝,因为其油盐含量很高,多喝反而不利健康。Zui.好选择口味清淡的蔬菜汤,不仅爽口,还不会增加过多的热量。经常感到胃胀、烧心、反酸的人通常消化不好、胃酸分泌较少,不宜餐前喝汤,因为这样容易冲淡胃液,更不利于食物的消化吸收。

  汤肉同吃

  一般人认为汤经过炖煮后,营养精华都在汤内。所以纯喝汤就好!其实?不管是煮鸡汤、牛肉汤、鱼汤等?就算是熬煮数小时?汤很浓郁?汤的蛋白质也只有约6%?| 5%?85%以上的蛋白质营养仍是在肉的本身?仅喝汤不吃肉很可惜。

  不喝太热的汤

  人体的口腔、食道、胃黏膜Zui 高能忍受的温度在摄氏60度左右,超过此温度容易造成黏膜损伤,爱喝热汤会增加罹患食道癌风险。建议等汤稍凉再喝汤?较健康。

  喝汤要慢速

  快速喝汤等到意识吃饱了可能已吃过量容易导致肥胖。应该慢速喝汤,不但可充分享受汤的味道,也给食物的消化吸收有充裕的时间,并且提前产生饱腹感,不容易发胖。

  不同人群在喝汤有所侧重

  不同人群在喝汤上也有所侧重,胖人可在餐前20—30分钟喝一小碗清淡、少油的蔬菜汤,能增加饱腹感;高血压患者喝汤要限盐;痛风患者不适合多喝肉汤、鱼汤、海鲜汤等动物性食品的汤,因为其中的嘌呤含量较高。胃肠不好、食欲不振的人通常脂肪消化能力也比较弱,如果要喝肉汤等,应该先去掉汤里的大部分浮油。