2017免费送白菜彩金

来源:编辑:admin时间:2011-04-08 17:09:50

         只因没有按年度续交每年60元的城镇居民基本医疗保险费,长沙一位80多岁的老??,在湘雅医院花费的6万多元治疗费用,全需自己负担。昨日,长沙市医保中心提醒全市77.6万城镇居民基本医疗保险参保人,按年度及时续缴相关参保费用,以免影响参保人享受医保待遇。

  未续保失掉医保待遇

  今年,长沙一位老??,被查出患上胰腺癌,家人将她送入湘雅医院治疗,花去治疗费用6万多元。老人2008年就参加了城镇居民医疗保险,应可报销3万余元,但医保经办工作人员发现,老人没有续交2010年的医保费。按照医保政策,参保人员未按时足额缴纳基本医疗保险费的,将被停止享受城镇居民基本医疗保险待遇。这样老??6万多元的治疗费用,一分钱也不能报销。

  长沙市医保中心城镇居民医保科科长杨峻介绍,长沙每年都有很多人未按时续缴保费。在未续保的人群中,很多人都是忘记了。另外,一些人在发现欠缴医保费用后,虽然很快就补缴了费用,但仍需经过一个“等待期”。“等待期”有两种。专业种是针对新参保用户而言,从缴费的下月起的3个月后,开始享受居民基本医疗保险待遇。另一种针对欠缴保费用户而言,在3个月内补足欠费的,从补足欠费的下月起恢复居民基本医疗保险待遇;逾期3个月未缴费,从缴费的下月起的3个月后享受城镇居民基本医疗保险待遇。

  连缴10年可较高报销80%

  长沙市医保中心介绍,城镇居民医疗保险只能按年度缴纳,以家庭为单位参保的参保人,每年11月至12月,续交下一年度的保费,参保人只需凭医保手册到长沙银行各网点续费即可;以学校为单位参保的参保人每年7月至8月,续交下一年度的保费。如果市民怕忘记按时缴费,不妨与相关银行签订代扣协议,办理一个存款专户,里面存几百元,银行会在每年缴费时自动扣费。

  据了解,城镇居民基本医疗保险参保人员,连续缴费满五年的,其住院报销比例每年提高2%,提高比例最多不超过10%。这意味着,若参保人连续缴费满10年,在一级医院(含社区卫生服务机构)住院治疗,最多可报销80%的费用。